Главный Вокзал
Аэропорт
Речпорт
ГЭС
Обь
Оперный театр
Зоопарк
Площадь Ленина
Вознесенский собор
Обское море

Площадь Ленина

Почти все здания, находящиеся в центре города, относятся к памятникам архитектуры. Встаньте на площади имени Ленина и оглянитесь вокруг: Торговый корпус, Театр оперы и балета, Дом Ленина, Госбанк, Сибкрайсоюз, Дом госучреждений. Мы забыли еще одно здание, о котором пойдет сегодня речь. Это, как называли его раньше, Деловой дом. Сейчас там расположились супермаркет «Зебра», ресторан быстрого питания, кафе, ресторан русской кухни, казино

Деловой дом — одно из крупнейших и значительных сооружений конца 20-х годов, когда Новосибирск был столицей Сибирского края и в городе шло интенсивное строительство административных зданий. Строить этот памятник архитектуры федерального значения начали 26 июня 1926 года по проекту известного московского архитектора профессора Д. Фридмана, выигравшего закрытый конкурс.

Комиссия выбрала его проект как «наиболее интересный по наружной обработке», но попросила все-таки немного переработать его, использовав «наиболее удачные места в плане проектов архитекторов Чернышева и Голосова», тоже участвовавших в конкурсе.Картинка 3 из 175

Здание выполнено в стиле конструктивизма, как и большинство зданий того времени. «В плане оно представляло собой прямоугольное замкнутое каре с внутренним двором и проездом во двор с заднего фасада. В двух первых этажах размещались помещения универмага, на третьем и четвертом — номера гостиницы, небольшим комнатам которых соответствовали небольшие оконные проемы. Первый этаж представлял собой большую витрину, сквозь которую просматриваются пространства интерьеров. Пять больших эркеров-окон на главном фасаде придают зданию крупный масштаб. Эти окна соответствовали по высоте торговому залу универмага и хорошо увязывали масштаб здания со свободным пространством перед его фасадом».

Здание строили с применением монолитного железобетонного каркаса. И тут возникли споры. Одни инженеры-строители настаивали на том, чтобы этот каркас применять, как, например, на строительстве электростанции имени Калинина или здания госучреждений. Другие уверяли, что в Сибири при морозе это невозможно.

Строительство Делового дома была закончено в 1928 году.

Интересно, как выбирали площадку для строительства. Инженер Сафронов высказал мысль, чтобы здание «отодвинуть» от линии Красного проспекта на глубину в 50 сажен (106 м) внутрь квартала для организации перед зданием стоянки «экипажей и автомобилей», «как это сделано около Гостиного двора в Ленинграде». А инженер Загривко предложил создать центральную площадь Новосибирска размером 276 метров в длину и 90 в ширину, как в европейских городах. В середине площади он хотел разбить сквер, «где может быть поставлен памятник, а в будущем — фонтан». Загривко считал, что «благодаря тому, что площадь образуется на перекрестке улиц, создается хороший угол видимости (для водителей автотранспорта).

Вначале проект вызвал большую дискуссию. Но тем не менее с 1926 года центральная площадь (площадь Ленина) стала уже формироваться по частям. Стоянка транспорта перед Деловым домом была первой частичкой будущей площади.

Загривко считается и автором идеи устройства Вокзальной магистрали, которую начали строить в 60-е годы.

 

Назад Вверх Далее

Ó г.Новосибирск, 2009г., Коршиков Дмитрий, Косов Андрей, МБОУ СОШ № 140

Hosted by uCoz