На главную

Домашняя
Гипотезы
История
Характеристика
Строение
Классификация
Виды
Эволюция
Вирусы сегодня...

ЛИЗОГЕНИЯ

        Когда вирусологи поближе познакомились с жизнью вирусов, они обнаружили у них еще одно неожиданное свойство. Раньше считали, что любая частица вируса, попав в клетку, начинает там размножаться и, в конце концов, клетка погибает. Но в 1921 году, а затем в середине 30-х годов в институте Пастера в Париже была описана странная картина. К бактериям добавляли бактериофаги. Через какой-то промежуток времени клетки должны были погибнуть, но, удивительно, часть их осталась жить, и продолжала размножаться. Каким-то образом эти клетки получили иммунитет к фагам. Ученые выделили такие клетки, очистили их от фагов, затем стали регулярно высевать их и однажды обнаружили, что в свободной от фагов культуре бактерий, откуда не возьмись, снова появляются фаговые частицы.

        Исчезнув на время, как будто спрятавшись внутрь клетки, фаги снова заявили о своем существовании. Эти же фаги испытали на свежих еще не зараженных культурах бактерий. Фаги по прежнему вели себя необычно. Часть из них, как и полагалось, вызывало гибель клеток, но многие исчезали внутри клеток, а как только это происходило, клетки получали способность противостоять заражению другими такими же вирусами.

        Процесс исчезновения вирусов назвали лизогенезацией, а клетки, зараженные такими вирусами, стали именовать лизогенными. Всякие попытки обнаружить всякие фаги внутри лизогенных бактерий окончились неудачно. Вирус прикреплялся к какой-то структуре клетки и без нее не размножался.

        С помощью микроманипулятора ученые Львов и Тутман отделили от общей массы лизогенных бактерий одну клетку, и начали за ней наблюдать. Клетка поделилась один раз, дав начало двум молоденьким клеткам, те в свою очередь, через положенное время дали потомство. Клетка, подозреваемая в том, что она спрятала внутри бактериальный вирус, ничем от других не отличалась. Сменилось 15 поколений бактерий, но терпеливые ученые постоянно наблюдали с помощью микроскопа, заменяя друг друга через определенные промежутки времени. Во время 19 деления одна из клеток лопнула точно так, как разрывались обычные бактерии, зараженные обычным вирусом.

        Ученые определили, что лизогенные клетки, хотя и несут в себе вирус или его часть, но до поры до времени этот вирус не инфекционен. Такой внутри клеточный вирус они назвали провирусом, или, если речь шла о бактериофагах, профагом.

        Затем они доказали, что провирус, попав в бактерию, не исчезает. Через 18 поколений его удалось обнаружить. Оставалось предположить, что все это время профаг размножался вместе с бактерией.

        Впоследствии было доказано, что обычно профаги не могут размножаться сами по себе, как это делают все остальные вирусы, а размножаются только тогда, когда размножается сама бактерия.

        И, наконец, третья честь принадлежит Львову, Симиновичу и Кылдгарду - способ выделения из состояния равновесия провируса. Воздействуя небольшими дозами ультрафиолетовых лучей на лизогенные клетки, удавалось вернуть их профагам способность размножаться независимо от клеток. Такие освобожденные фаги вели себя точно так, как вели себя их предки: размножались и разрушали клетки. Львов сделал из этого верный, единственный вывод - ультрафиолет нарушает связь профага с какой-то из внутри клеточных структур, после чего и наступает обычное ускорение размножения фагов.

Назад Вверх Далее

Hosted by uCoz