Гостевая книга

МЕТОДИКА

Творческая деятельность учащихся, реализуемая в проектной вертикали.
Цель: Привить навыки проектной деятельности при работе в разноуровневых и разновозрастных группах (при условии получения индивидуальных навыков работы с программами и информационными технологиями), как возможности последовательного и осмысленного подхода к информации.

Задачи:

  1. Сформировать понятие информации как основы грамотной организации процессов управления.
  2. Сформировать общеучебные и общекультурные навыки работы с информацией.
  3. Сформировать понятие «проектная деятельность».
  4. Привить навыки осуществления проектной деятельности как интегративной (межпредметной, в разноуровневых и разновозрастных группах).

Создать условия для овладения информационными и телекоммуникационными технологиями (в рамках непрерывного образования).

Сущность понятия "проектная деятельность" связана с такими научными понятиями и категориями как "проект", "деятельность", "творчество".
Понятие "проектная деятельность школьников" находит своё отражение на стыке двух основополагающих гуманитарных дисциплин - педагогической и психологической науки.
Проектная деятельность является интегративным видом деятельности, включающем в себе элементы игровой, познавательной, учебной, коммуникативной, а главное творческой деятельности. На основании этого, творческая проектная деятельность школьников - это деятельность по созданию изделий и услуг, обладающих объективной или субъективной новизной.
К творческой деятельности учащихся надо готовить. Если сравнить процесс творчества и процесс проектной деятельности, то можно выделить следующие этапы творчества:

  1. возникновение проблемы (постановка задач);
  2. подготовка к решению;
  3. формирование замысла;
  4. проверка и доработка.

Погружение в учебный проект иными словами можно обозначить как этап формулирования темы и проблемы проекта, что соответствует начальному этапу творчества. Этап организации учебной деятельности представляет собой постановку цели и задач по решению проблемы проекта и осуществление исследования, а это и есть  подготовка к решению. На этапе осуществления деятельности учащиеся "добывают" недостающие знания, подготавливают презентацию результатов. А проверка результатов необходима и учащемуся и учителю для оценки и соответственно самооценки.
Проектная деятельность, в целом, и есть процесс творчества или творческая деятельность. Она обеспечивает целостность педагогического процесса и единство обучения, воспитания и развития учащихся.

В своей деятельности я применяю традиционные и нетрадиционные методы обучения, такие как демонстрация, практические методы, наблюдения, самостоятельная работа с литературой, метод упражнений, метод проектов, алгоритмический метод, метод информационной поддержки, конкурсы творческих проектов. Методы обучения, способствующие организации и реализации проектной деятельности, являются методами, активизирующими творческое мышление, помогающими выработать умение решать новые проблемы и способствующие более продуктивной умственной деятельности, целенаправленному сознательному поиску решения проблемы.
Методы кардинально меняют технологию обучения. Они пробуждают познавательную активность учащихся, содействуют становлению самостоятельности в мышлении и проектной деятельности. Методы развития опыта творческой деятельности многообразны, что с одной стороны, представляет педагогу простор для моделирования своей деятельности на уроке, с другой стороны требует повышенного внимания и избирательности, что предполагает знание индивидуальных и возрастных особенностей учащиеся класса, так как многие методы имеют возрастные ограничения.
Учащиеся выполняют учебные проекты, под которыми следует понимать самостоятельно разработанные и изготовленные изделия, от идеи до ее выполнения, выполненные под контролем и с консультированием учителя. Учебное проектирование с одной стороны, является методом обучения, с другой - средством практического применения усвоенных знаний и умений.
Велико разнообразие учебных проектов: от проекта на один урок до проекта на весь учебный год; от мини-проектов для изучения различных предметных тем до межпредметных, внепредметных и внешкольных.
Учебный проект с точки зрения учащегося - это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутого результат; это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде цели задачи, когда результат этой деятельности - найденный способ решения проблемы - носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей.
Учителю учебный проект видится не только как увлекательная деятельность для учащихся, но и как задание, сформулированное в виде проблемы, и их направленная деятельность, и форма организации взаимодействия учащихся с учителем и учащихся между собой, и результат деятельности как найденный ими способ решения проблемы проекта
Целью проектной деятельности становится поиск способов решения проблемы, а задача проекта формулируется как задача достижения цели в определенных условиях.
Завершается осуществление учебного проекта презентацией полученных результатов. Поскольку деятельность детей в проекте в основном самостоятельная, то именно во время презентации мы и узнаем, что было сделано во время самостоятельной проектной работы.
При подготовке к занятиям передо мной встаёт вопрос, каким образом организовать каждое из них так, чтобы учащиеся сознательно усваивали знания, умения и навыки, творчески, с полной отдачей сил, стремились использовать их в практической деятельности,  чтобы на каждом уроке информатики воспитывалась и развивалась творческая личность. Формирование активности и интереса детей к учебной деятельности невозможно без воспитания индивидуальности каждого ученика, создания атмосферы благополучия в коллективе. Для этого я использую познавательные мотивы направленные на изучение предмета (овладеть знаниями, умениями, способами самообразования); мотивы направленные на  создание психологического комфорта на уроке; содержательные мотивы которые определяются характером предмета; социальные мотивы привлечения учащихся в социально значимую деятельность (написание рефератов, проектов, участие в конференциях).
 

 

 

© г. Новосибирск 2009г. Овчаренко Людмила Павловна


Hosted by uCoz